Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Рылеев и др. — Пушкину А. С., 12 февраля 1825


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 13 (Переписка 1815-1827). — 1937.


134. К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев — Пушкину.

12 февраля 1825 г. Петербург.

<К. Ф. Рылеев:>

Благодарю тебя, милый Поэт, за отрывок из Цыган и за письмо; первый прелестен, второе мило. Разделяю твое мнение, что картины светской жизни входят в область поэзии. Да если б и не входили, ты с своиї чертовским дарованием втолкнул бы их насильно туда. Когда Бестужев писал к тебе последнее письмо, я еще не читал вполне первой песни Онегина. Теперь я слышал всю: она прекрасна; ты схватил всё, что только подобный предмет представляет. Но Онегин, сужу по первой песни, ниже и Бахчисарайского фонтана и Кавказского пленника. Не совсем прав ты и во мнении о Жуковском. Неоспоримо, что Жук.<овский> принес важные пользы языку нашему; он имел решительное влияние на стихотворный слог наш — и мы за это навсегда должны остаться ему благодарными, но отнюдь не за влияние его на дух нашей словесности, как пишешь ты. К несчастию влияние это было с лишком пагубно: мистицизм, которым проникнута большая часть его стихотворений, мечтательность, неопределенность и какая-то туманность, которые в нем иногда даже прелестны, растлили многих и много зла наделали. Зачем не продолжает он дарить нас прекрасными переводами своими из Байрона, Шиллера и других великанов чужеземных. Это более может упрочить славу его. С твоими мыслями о Батюшкове я совершенно согласен: он точно заслуживает уважения и по таланту и по несчастию. Очень рад, что Войнаровский понравился тебе. В этом же роде я начал Наливайку и составляю план для Хмельницкого. Последнего хочу сделать в 6 песнях: иначе не всё выскажешь. Сей час получено Бестужевым последнее письмо твое. Хорошо делаешь, что хочешь поспешить изданием Цыган; все шумят об ней и все ее ждут с нетерпением. Прощай, Чародей.

Рылеев.

12 генваря1

<А. А. Бестужев:>

Письмо твое сердечно получил — но отвечать теперь нет время. Буду писать с требуемым номером журнала, и тогда потолкуем о комедии. Замечания твои во многом правы — до свиданья на письме, прощай, мой поэт, будь самим собою и помни друзей, которые желают тебе счастия и славы.

Твой Александр.          

Адрес (рукою Рылеева):  Его благородию

  милостивому государю

Александру Сергеевичу

  Пушкину. etc. etc. etc.


Сноски

1 Описка.

Примечания

  1. К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев — Пушкину.

    12 февраля 1825 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику, хранящемуся в ЛБ (№ 3357).

    Впервые опубликовано вЋ„Полярной Звезде на 1861 г.“ А. И. Герцена и Н. П. Огарева, кн. VI, Лондон, 1861, стр. 33—35, и П. И. Бартеневым в сборнике „Девятнадцатый Век“, кн. I, 1872, стр. 377—378.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. I, 1906, стр. 177—178).
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!