Письма А.С. Пушкина:
Коншин — Пушкину А. С., 20 декабря 1836
Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.
1312. H. М. Коншин — Пушкину.
20 декабря 1836 г. Царское Село.
Известное мне из опыта расположение души Вашей к добру, почтеннейший Александр Сергеевич, внушает мне бодрость беспокоить вас просьбою, от успеха которой зависит собственная будущность моя. — Выслушайт— меня:
Г. Ложечников, директор Тверской гимназии, выходит в отставку; мне хочется получить это место; уже Тверской губернатор гр. Толстой просил за меня гр. Строганова, московского попечителя, но так как желающи› слишком много и конечно есть люди с большими заслугами, то мне необходима поддержка здесь, а именно я счел бы себя счастливым, еслиб Василий Андреевич Жуковский попросил за меня С. С. Уварова: все, мне покровительствующие, советуют мне добиться до этого. Я не знаю Василия Андреевича или лучше сказать он не знает меня, но счастие сделало меня случайно известным Вам. — Не сделаете ли же Вы, почтеннейший Александр Сергеевич, милости бесприютному солдату, убедив г. Жуковского принять участие в судьбе моей и попросить г. Уварова. — Дело уже не терпит отлагательства, — на днях должно поступить представление из Москвы, и всё будет поздно.
Я хотя не воспитан в университете, но сведения мои довлеют для гимназии, — (кроме латыни), — я был артиллерийский офицер, а наши экзамены сложнее гимназических; г. Ложечников тоже военный, да и много директоров есть таких.
Я не закругляю письма моего условными учтивостями и убеждениями в том, чтоб Вы не отказали мне, а просто поручаю судьбу мою Вашему доброму сердцу.
20 декабря. ————— | Ваш простодушный поклонник Коншин. |
Царское Село. Докладную записку прилагаю и прошу два слова ответных. |
Примечания
Н. М. Коншин — Пушкину.
20 декабря 1836 г. Царское Село.
Печатается по подлиннику (ЛБ, № 3357). Приложенная к письму докладная записка не сохранилась.
Впервые опубликовано В. Я. Брюсовым в его книге ,,Письма Пушкина и к Пушкину“, 1903, стр. 122—123.
Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 428).