Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Канкрин — Пушкину А. С., 21 ноября 1836


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.


1296. Е. Ф. Канкрин — Пушкину.

21 ноября 1836 г. Петербург.

 

 

Министерство

Финансов.

Особенная

Канцелярия

По Кредитной части

Отделение 3

Стол 1.

21 ноября 1836.

№ 6659

   Касательно принятия имения за долг государственному Казначейству.

 

Милостивый государь мой,

     Александр Сергеевич!

 

Касательно предположения Вашего, изъясненного в письме Вашем от 6-го сего ноября, об обращении принадлежащих Вам 220 душ в Нижегородской губернии, из коих 200 заложены в 40/т руб., в уплату 45/т руб. должны‡ Вами Государственному Казначейству, имею честь сообщить, что с моей стороны полагаю приобретения в казну помещичьих имений вообще неудобными, и что во всяком подобном случае нужно испрашивать высочайшее повеление.

Имею честь быть с совершенным почтением

 

Вашим, милостивый государь мой, покорным слугою

Гр. Канкрин

Его высок<о>б<лагородию> А. С.

     Пушкину

Примечания

  1. Е. Ф. Канкрин — Пушкину.

    21 ноября 1836 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику (ГЛМ, N 1225/3). За исключением подписи писано писарской рукой на литографированном бланке. Канцелярский отпуск — в деле Особенной Канцелярии по кредитной части Министерства финансов ,,О ссуде камер-юнкерЯ Пушкину на напечатание Истории Пугачевского бунта 20 т. р. без процентов на 2 года“ (ПД, ф. 244, оп. 16, № 47, л. 109). В тексте отпуска в начале письма первоначально было: ,,По содержанию письма Вашего от 6 сего ноября имею честь сообщить, что предположение ваше об обращении“ и т. д.; после ,,Казначейству“: ,,не может быть приведено в исполнение без высочайшего разрешения, так как приобретение помещичьих крестьян в казну иначе последовать не может. Впрочем подобные приобретения для казны я полагаю неудобными, и во всяком случае нужно высочайшее повеление“. Исправления сделаны рукою Ф. П. Вронченко.

    Впервые по канцелярскому отпуску опубликовано Б. Л. Модзалевским в издании переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 411). По подлиннику печатается впервые.
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!