-1*+1 или Житие и бытиё страстотерпца и великострадальца Коли Робермана и других незначительных персонажей
Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Дмитриев — Пушкину А. С., 5 мая 1836


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.


1189. И. И. Дмитриев — Пушкину.

5 мая 1836 г. Москва.

Милостивый государь

Александр Сергеевич.

Знаю по себе всю важность вашей потери, и на сей раз могу только сказать: всем сердцем сожалею об вас и об Сергее Львовиче.

Между тем чувствительно благодарю вас за билет на Современника, и за первую книжку — не смею сказать — оного. Но ваше щедролюбие усовещевает мое корыстолюбие, и возбудило во мне бесплодное желание и помолодеть и поумнеть на равне с вами или хотя с к.<нязем> Вяземским и Языковым, чтоб самому быть достойным вкладчиком в Современника и не даром получать его.

Я люблю хвалить авторов в третьем лице, а потому [а потому] и ограничиваюсь теперь не многими словами: журнал ваш расшевелил и освежил меня на целую неделю и заставил позабыть сводных братьев своих.щ

Знает ли Василий Андреевич, что он на Ночном Смотре получил одинакое вдохновение с каким-то Зейдлицом? Сообщаю вам перевод и стихов Зейдлица. Он уже давно сделан, но до сих пор лежит в портфеле у переводчика.

Прощайте, любезный Поэт, бодрствуйте духом, украшайте нашу словесность, и уговорите Сергея Львовича побывать с вами на вашей и его родине.

В этой надежде, с искренним почтением и преданностью имею честь быть,

 

Москва

1836

Маия 5. дня.

милостивый  государь!

вашим  покорнейшим  слугою, 

И.  Дмитриев.


Примечания

  1. И. И. Дмитриев — Пушкину.

    5 мая 1836 г. Москва.

    Печатается по подлиннику (ПБЛ, общее собрание автографов, буква ,,Д“).

    Впервые опубликовано И. А. Бычковым ∓Отчете Публичной Библиотеки за 1884 г.“, СПб., 1887, стр. 126—127. Перепечатано в ,,Сочинениях И. И. Дмитриева, под ред. А. А. Флоридова, 1893, т. II, стр. 323—324.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 310-311).