Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Давыдов — Пушкину А. С., 6 апреля 1836


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.


1171. Д. В. Давыдов — Пушкину.

6 апреля 1836 г. Село Маза.

Я был у Языкова. — Он готов и поступает под знамены твои. Уведомь ради бога пропустит ли ценсура мою статью? Если будут споры на какие-нибудь слова или даже целые периоды — я уполномочиваю тебя вымарывать, изменять во всей статье что твоей душе угодно. В случае же, что всю статью остановят на таможне просвещения, то дай знать — я примусь за работу и другую пришлю тебе.

Нет ли прижимки журналу твоему от наследника Лукула? Я знаю, что Наблюдатель охает; было замечание Строгонову на счет какой-то статьи Погодина. Считай на меня — я под твоим начальством лихо служить буду. Кланяйся Вяземскому и Жуковскому и повергни меня к стопам жены своей.Д

Денис.

6  апреля. —

Симб.  губер.

Сызран.  уезда

С.  Маза.

Вот что я дорогой мысленно сложил, только прошу не печатать:

Я помню, — глубоко,

Глубоко мой взор

Как луч проникал и рощи и бор

И степь обнимал широко, широко

*

Но зоркие очи

Потухли и вы....

Я выглядел вас на деву любви,

Я выплакал вас в бессонные ночи!

———

Пожаласта не давай никому даже списывать. — Есть причина этому.

Примечания

  1. Д. В. Давыдов — Пушкину.

    6 апреля 1836 г. Село Маза.

    Печатается по подлиннику (Ленинградский Центральный Военный Архив, ф. 717, св. 10, № 68, лл. 40—41).

    Впервые опубликовано (с многочисленными искажениями и редакционными ,,поправкамщ“ и с пропуском всей приписки от ,,Вот что я доро́гой“) Д. Д. Давыдовым в ,,Сочинениях Д. В. Давыдова“, М., 1860, ч. III, стр. 144—145, откуда перепечатывалось позднейшими редакторами. Приписка напечатана по автографу В. Н. Орловым в ,,Полном собрании стихотворений“ Давыдова, Л., 1933, стр. 269.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 296). В неискаженном виде полностью публикуется впервые.
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!