Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Вильсон — Пушкину А. С., 18 декабря 1835


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.


1111. А. Я. Вильсон — Пушкину.

18 декабря 1835 г. Александрово.

Милостивый государь

Александр Сергеевич.

Вместе с сим получить изволите Записки капитана Брюса, в которых найдете много любопытства достойного; но как они составлены с памяти, хотя самовидцем описанных сочинителем обстоятельств, может быть я числах и подробностях при поверке с другими документами окажутся погрешности. — Впрочем, кажется, что Брюс был человек добросовестный и с намерением не искажал происшествий.

Записки Доктора Куна при сем же получить изволите.

Он жил в России с 1736 по 1750 год и по своим понятиям описывает всё, что видел и что с ним приключилось. У него много пошлого и довольно сплетен, но служба его при князе Голицыне, поездка с посольство— в Персию, анекдоты об ученом, умном, но бессовестном Татищеве, заслуживают некоторого замечания, кроме много других подробностей, относящихся до времени, о котором мало писали.

О флоте во время Петра Великого на иностранных языках мало найдется: но я спрошу знакомых, и буде у себя что-нибудь найду, за особое удовольствие сочту вам сообщить.

Адмиралтейский архив богат собственноручными повелениями великого Петра. Инженер-полковник Дириард, умерший в 1820 году, всё списал, что до построения Петербурга и Кронштата относилось. Думаю, что бумаги достались брату Дириарда, служившему при Главном Штабе полковником, который после был действительным статским советником — не знаю, жив ли он теперь, или уже скончался. Копии могли бы вас избавить труда рыться в архивных бумагах; а по крайней мере, облегчили бы отыскание подлинников.

Поручая себя благорасположению  вашему, с совершенною преданностью честь имею быть вашего  высокородия покорнейший  слуга. 

А.  Вильсон. 

Александрово

   18  декабря

 1835.

Его высокор.<одию> А. С. Пушкину.

Примечания

  1. А. Я. Вильсон — Пушкину.

    18 декабря 1835 г. Александрово.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 13).

    Впервые опубликовано (в качестве письма А. В. Висковатова) И. А. Шляпкиным в его книге ,,Из неизданных бумаг А. С. Пушкина“, 1903, стр. 227.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 258-259).
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!






Аэросъемка с квадрокоптера

аэросъемка с квадрокоптера

www.eventprintspb.ru