Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Дмитриев — Пушкину А. С., 4 марта 1835


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 16 (Переписка 1835-1837). — 1949.


1039. И. И. Дмитриев — Пушкину.

4 марта 1835 г. Москва.

Милостивый государь

Александр Сергеевич.

Не хочу верить, чтоб невинная моя шутка в письме к А”<ндрею> Н.<иколаевичу> К.<арамзину> принята была вами за действительную вам укоризну. Это было бы для меня крайне прискорбно. Но хорошо, что я с молодых лет держусь филозофии Панглоса: всё к лучшему. Книги вашей еще и теперь не получил, но твердо надеюсь получить ее, а вдобавок к тому еще утешаюсь и тем, что мнимый упрек мой доставил мне удовольствие пробежать несколько строк любезнейшего из наших поэтов, за что от всего сердца благодарю его.

Благодарю также и за добрую весть о моем сверстнике: приятно мне слышать о двойной благостыне его (charité — извините). Что же касается до свежей нашей потери: она важна, конечно всем нам чувствительна, но я соглашаюсь с вами и с старинной пословицей: ,,Святое место не будет пусто“.

Почиет Соколов, но бдит еще Языков. *

И на что лучше его в приемники? работящ и любознателен, ктому же и к новизнам не падок.

Впрочем с искренним моим почтением и преданностию имею честь быть, милостивый  государь, покорнейшим  вашим  слугою 

Иван Дмитриев.

P. S. Естьли любезные ваши родители в П.<етер>б.<урге>, то прошу Вас сказать им искреннее мое почтение; то же и Катерине Андреевне с ее семьею и В. А. Жуковскому.

Москва

1835

 Марта  4  дня.

Сноски

* (прозаик)

Примечания

  1. И. И. Дмитриев — Пушкину.

    4 марта 1835 г. Москва.

    Печатается по подлиннику (ПБЛ, общее собрание автографов, буква ,,Д“)

    Впервые опубликовано И. А. Бычковым в ,,Отчете Публичной Библиотеки за 1884 гс“, СПб., 1887, стр. 124—125. Перепечатано в ,,Сочинениях И. И. Дмитриева“, под ред. А. А. Флоридова, СПб., 1893, т. II, стр. 313—314.

    Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. III, 1911, стр. 187).
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!