Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Беклемишев — Пушкину А. С., 3 ноября 1834


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 15 (Переписка 1832-1834). — 1948.


1011. П. Н. Беклемишев — Пушкину.

3 ноября 1834 г. Петербург.

Милостивый государь
Александр Сергеевич!

Прошлого года — я имел честь принять от батюшки вашего верное обещание, — что я посредством Вас, милостивый государь! получу деньги, занятые братцом Вашим, 2.000 руб., у полковника Плещеева, родного моегѓ племянника, который не имея никакой собственности, в уважение просьбы и обстоятельств его кинулся к помощи и был уверен, — что его дружеской поступок не поставит его в то трудное положение, — в каком он теперь находится по письму, мною на сих днях от него полученному, которое к объяснению Вам, милостивый государь, в том истинны — я при сем прилагаю, и поруча сие справедливости, не смею в Вашем уважении сему делу не быть в совершенной благонадежности. С тем отличным почитанием — с каким имею честь быть милостивый государь     

Ваш покорный слуга

Петр Беклемишев.

„3-го“ ноября 1834.

P.  S. Приложенное письмо ожидаю обратно.

Его в.<ысокоблаго>родию А. С.

Пушкину.

<Приложение: Я. Эйхберг (?) — Н. П. Беклемишеву.>

Почтеннейший Николай Петрович!

Положение мое с долгом Пушкина не совсем завидное; я при болезни и нуждаюсь в деньгах, а он по сие время не присылает. Зделайте милость не оставте быть в сем деле моим ходатаем, что совершенно на вас возложен… от Александра Павловича. Третий день как я в сухопутной гошпитали, впредь до разрешения министра о принятии в клинику, чего ожидаю каждый день. Я слышал, что вчерашний день на квартиру ко мне приезжал Аренд; как жаль, что меня уже не было; впрочем он сказал, что приедет в гошпиталь. Уведомте меня, как разделаетесь с Пушкиным, и я удивляюсь, как он не найдет такой суммы, ему всякой за одолжение поставит дать. — Быть может от рассеянности он и забыл или полагает, что деньги следуют Плещееву, а не бедному больному. — Уведомления свои вы можите пересылать ко мне чрез Балясного, у которого я останавливался на квартире.


3 ноября.

Ваш покорнейший слуга

Яков Эйхберг <?>

Адрес:  Его благородию

Николаю Петровичу

Беклемишеву в Большом Конюшенном дворе
в квартире шталмейстера

Беклемишева.

Примечания

  1. П. Н. Беклемишев—Пушкину.

    3 ноября 1834 г. Петербург.

    Печатается по подлиннику (ПД, ф. 244, оп. 2, № 5). Письмо писано, за исключением подписи, писарской рукой.

    Впервые опубликовано П. Е. Щеголевым в его книге „Пушкин и мужики“, 1928, стр. 140. Письмо Я. Эйхберга (?) напечатано там же, стр. 139.

    В собрание переписки Пушкина вводится впервые.
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!