Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня, Императрица Елисавета Петровна, Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Бьет челом Генерал-Майор и Ревельский Обер-Комендант Аврам Ганибал, а о чем мое прошение, тому следуют пункты:

1

Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города; в 706 году выехал я в Россию из Царя-град… при графе Савве Владиславиче, волею своею, в малых летах и привезен в Москву в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого и крещен в Православную, Греческого исповедания веру; а восприемником присутствовать изволил Его Императорское Величество своею Высочайшею персоною; и от того времени был при Его Императорском Величестве неотлучно.

2

По нескольких же летах по Высочайшей Его Императорского Величества милости послан я был для наук в чужие краи и по Всемилостивейшему Его Императорского Величества соизволению, был в службе Его Королевского Величества Французского в Лейб-Гвардии Капитаном, и потом паки выехал в Россию и служил Лейб-Гвардии в Преображенском полку в Бомбардирской роте Порутчиком. И во время той моей службы, был в разных многих военных походах, баталиях и акциях без-отлучно.

3

По кончине же Его Императорского Величества и Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и Государя Императора Петра Второго; с 730 года служил в Инженерном Корпусе Капитаном, а в 1741 году определен в Ревельской Гарнизон Подполковником, а в нынешнем 1742 году по Всемилостивейшему Вашего Императорского Величества Указу, за верные мои и беспорочные службы, пожалован в Генерал-Маиоры от Армии и в Ревель Обер-Комендантом и деревнями Всемилостивейше награжден; а на дворянство Диплома и Герба не имею и прежде не имел, понеже в Африке такого обыкновения нет.

И дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было, дворянство мое Вашего Императорского Величества Грамотою Всемилостивейше подтвердить и в память потомкам моим в знак Высочайшей Вашего Императорского <Величества> милости, Гербом меня пожаловать.

Всемилостивейшая Государыня! прошу Вашего Императорского Величества, о сем моем прошении решение учинить. ГенваряА«      » дня 1742 года. К поданию надлежит в правительствующий Сенат. Прошение писал Статс-Конторы Копиист Василий Власов.

1781 года, марта 15 дня в журнале Герольдмейстерской Конторы записано:

По челобитной Генерал-маиора и Ревельского Обер-Коменданта Ганибала, о подтверждении его дворянства и о пожаловании ему Диплома и Герба определено: как резолюциею Правительствующего Сената 1768 года Генварл 11-го велено: по сим делам Правительствующему Сенату не докладывать до того времени, когда в Комиссии о сочинении проекта нового Уложения Генеральное о том положение учинено будет, да и самый проситель Ганибал с 1742 года хождения по делу не имеет, почему и жив ли он неизвестно, для чего сие дело и отдать в Архив. Подлинное за подписанием Герольдмейстерской Конторы.

Примечания

Текст прошения АА П. Ганибала «от «   » января 1742 года», о подтверждении его дворянства и пожаловании ему герба написан рукой писаря, переписывавшего рукописи Пушкина после его смерти, на четырех листах (412—415) тетради № 2395, причем листы согнуты в вертикальном направлении пополам, образуя столбцы, из коих правый исписан, тогда как левый оставлен незаполненным. Это прием, которым часто пользовался Пушкин и который здесь сохранил копиист. Текст перечеркнут карандашом, может быть, Жуковским, не включившим его в посмертное издание сочинений Пушкина.

Вторая копия того же документа, написанная тем же почерком и по той же форме, находится в той же тетради на листах 506—509.

Прошение это, написанное на высочайшее имя и поданное в Сенат, было опубликовано А. Барсуковым (в РА 1891, II, 101—102) по подлиннику, хранящемуся в архиве б. Департамента герольдии Сената (Книга 39 решенных дел Герольдмейстерской конторы, 1781 г., дело № 5, лл. 39 и 40).

Изданный Барсуковым текст несколько сокращен в сравнении с публикуемым нами; именно им не дается вступительная часть до 1-го пункта и заключительная, от слов: «И дабы...». Отличия в тексте столь незначительны, что мы их не приводим. Что касается даты документа, то в нашей копии указано: «генваря « » дня 1742 года», без указания числа; Барсуков же сообщает, что Ганнибал подал прошение в Сенат в феврале 1742 г.

Как видно из документа, при жизни А. П. Ганнибала его прошение не было удовлетворено, как по условиям делопроизводственной процедуры, так и по той причине, что и «самый проситель Ганнибал с 1742-го года <по 1781 г.> хождения по делу не имеет».

Что касается герба, то Ганнибал с тех пор стал пользоваться, как и большая часть дворянства, гербом неутвержденным.1

Значение этого документа для нас заключается в сообщении Ганнибалом автобиографических данных с твердыми фактами, важными для его достаточно темной биографии. Характерна дата документа — 1742 год. Это начало царствования Елизаветы, вернувшей Ганнибалу милости двора после чуть не 15 лет опалы вследствие придворных интриг. С этого времени начинается продвижение его в чинах, пожалование ему деревень и т. д.

Копия с копии прошения печатается по новой орфографии, с сохранением лишь заглавных букв, разрядки и особенностей орфографии, столь характерных для подлинника.

Сноски

1 В. К. Лукомский, «Печать с гербом Ганнибала, арапа Петра Великого» в «Русском Библиофиле» 1911 г., № 8, декабрь, стр. 97—99




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!