Стихи, Поэмы, Сказки, Проза, Драматургия, Биография, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила



Письма А.С. Пушкина:
Пушкин — в Съезжий дом, 11 февраля 1834 (Деловые бумаги)


Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 15 (Переписка 1832-1834). — 1948.


В Съезжий дом.

11 февраля 1834 г. Петербург.

Литейной части в Съезжий дом.

Титулярного советника Александра

Сергеева сына Пушкина

Объяснение.

Противу предъявленного мне объявления купца Петра Жадимеровского, Съезжему дому Литейной части имею честь объяснить: что действительно нанял я в прошлом 1832-м году квартиру в доме его и заключил с ни• контракт, по коему обязался я платить впредь за каждую треть по равной сумме, то есть по 1.100 рублей, что и выполнял я исправно. В первых же числах июля 1833-о года (а не первого августа, как несправедливо показывает г. Жадимеровский) перед наступлением последней трети, я с совершенного согласия Жадимеровского, оставил сию квартиру и очистил оную по настоятельной просьбе и требованию его управителя, на что могу представить и свидетелей. Вероятно г. Жадимеровский не мог согласиться с новым своим жильцом; но сие до меня не касается, ибо г. Жадимеровский от меня денег уже не требовал, что по силе контракта должен был он учинить пред первыми числами августа. А что он сам полагал сей контракт уничтоженным, доказывается тем, что он отдавал оставленную мною квартиру от себя и на год, надбавя сверх платимой мною суммы еще 200 рублей, в чем в случае требования также представлю свидетелей. Что он, г. Жадимеровский, велел чрез своего управителя людям моим очищать квартиру прежде 1-го августа, то есть прежде наступления последней трети, то я на сие имею свидетелей. А что он говорит в объявлении своем, что будто бы я об отдаче квартиры в наймы, от имени моего, его просил, то совершенно несправедливо, ибо я сам легко бы мог отдать оную квартиру, еслиб оставалась она за мною, сбавя несколько противу положенной суммы; напротив того он Жадимеровский отдавал, как уже сказано, на год (а не на треть), надбавя еще 200 рублей лишних, следственно почитал себя полным хозяином дома и действовал от своего лица, а не по моей доверенности; в противном случае сие было бы с его стороны наглым плутовством, к коему я полагал и полагаю г. Жадимеровского не способным. Объяснившись таким образом, прошу предоставить сие дело на рассмотрение судебных мест. В обеспечение же иска впредь до окончания дела представляю в силе своего права 7 свободных душ из моего имения, состоящего в Нижегородской губернии Алаторского уезда деревни Кистеневой, на которых документы прилагаю. —

Титулярный советник Александр Пушкин.

Февраля 11-го дня

1834-го года.—

Примечания

  1. В Съезжий дом.

    11 февраля 1834 г. Петербург.

    Печатается по писарской копии (ПД, ф. 244, оп. 3, N 121), бывшей в архиве Пушкина. Местонахождение подлинника в настоящее время неизвестно. Подлинник был, вероятно, писан, за исключением подписи, не Пушкиным. В конце копии, перед подписьюР помета: „(На подлинном подписано:)“.

    Впервые опубликовано П. Е. Щеголевым в „Красной Ниве“, 1929, 9 июня, № 24, стр. 8, с уменьшенным воспроизведением первой страницы копии на стр. 9. Вновь по той же копии напечатано Л. Б. Модзалевским в книге „Рукою Пушкина“, 1935, стр. 767—768.

    В собрание сочинений Пушкина вводится впервые.
    


Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 400 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
400 рублей от UBER! 400 рублей от Gettaxi!